尹梅贞教授在《Nature Communications》发表学术研究论文

发文时间:2019-02-19

      2019年2月15日,材料学院尹梅贞教授(通讯作者)研究团队在国际著名期刊《Nature Communications》上发表了题为“Stable radical anions generated from a porous perylenediimide metal-organic framework for boosting near-infrared photothermal conversion”的研究论文,报道了首例三维苝酰亚胺(PDI)金属有机骨架(MOF)Zr-PDI,通过框架屏蔽作用可稳定自身产生的阴离子自由基。这类材料还具有高效的近红外升温效果,光热转化效率高达52.3%。原文链接:https://www.nature.com/articles/s41467-019-08434-4 (Nat. Commun. 2019, 10, 767)


       近红外光热材料通过抑制辐射跃迁将吸收的近红外光转化为热能。由于近红外光具有深层次的穿透能力及暗场成像能力,近红外光热转化效应被广泛应用于光热治疗等领域。传统的近红外吸收有机分子通常需要复杂的化学合成,且在光照下存在光漂白的缺点。因此,研究者急需开发光热性能稳定的近红外光热材料。本工作开创性地构建了一种基于苝酰亚胺(PDI)的三维多孔MOF材料,具有极高的物理、化学稳定性,可稳定阴离子自由基,具有很强的近红外吸收特点以及高效的光热转化性能,因而提供了一种应用于光热疗领域的MOF材料。该研究团队前期曾报道以莱啉系Quaterrylenediimide、Terrylenediimide为核的光热试剂,分别发表于Angew. Chem. Int. Ed. 2019, 58, 1638–1642; ACS Nano 2017, 11, 3797–3805 等杂志。

 


       

本文第一作者是我校材料学院优秀博士生吕保中,尹梅贞教授为本文的通讯作者,北京化工大学为第一完成单位,北京理工大学、德国高分子马普所为合作单位。本研究工作得到了国家自然科学基金委、中组部“万人计划”及北京化工大学“双一流学科”项目的资助。