通知公告

关于开展2016级新入学研究生实验室安全教育及培训考核工作的通知

发文时间:2016-09-02

 2016级全体研究生:

实验室安全是保证广大师生生命健康财产安全及学校教学科研有序进行的重要工作。为推动我校实验室技术安全管理的制度化、专业化、规范化进程,切实有效地实施实验室安全准入制度(北化大校办发[2015]8号),我校将于近期开展针对2016级研究生的实验室安全教育及培训考核工作,具体工作安排如下:

一、    教育及培训对象

2016级硕士研究生和博士研究生。

二、    学生信息录入工作

国资处将从研究生院收集2016级硕士研究生和博士研究生的信息,并整理录入“北京化工大学实验室安全教育及在线考试系统”,自912起,学生可以进入系统参加在线学习并考试。

三、 实验室安全教育及考核工作

1.    2016级研究生通过登录 “北京化工大学实验室安全教育及在线考试系统”(http://202.4.130.200:8081/),在“在线学习、规章制度、事故案例、安全标识、安全讲座”等界面自学相关的实验室安全管理知识。

2.    2016级研究生通过登录 “北京化工大学实验室安全教育及在线考试系统”(http://202.4.130.200:8081/)的在线考试界面进行安全培训考核工作。具体操作方法如下:

1)    登录在线考试界面系统用户名为学号,初始密码为学号,初次进入系统请修改密码,用户名不得修改。

2)    进行【在线考试】前,必须先退出【在线学习】,方可进行测试。

3)    考卷满分100分,以最后一次参加考试的成绩为有效成绩,有效成绩≥90分成绩合格,当考生有效成绩≥90分成绩合格,考试界面会出现打印按钮,考试合格的同学可以直接打印《北京化工大学实验室安全准入证书》或将证书内容复制到word文档中,打印后导师与学生签字,导师及学院各存档一份。

4)    各学院研究生新生根据专业不同,选择不同试卷进行考试,如未按要求选择正确试卷类型考试,则考试成绩无效。

试卷类型

相应学院

涉及题库

2016级研究生试卷A

化工学院、材料学院、理学院(物理系、数学系除外)、生命学院、能源学院

试卷A必考题、化学类题库、通识类题库、电气类题库

2016级研究生试卷B

信息学院、机电学院

试卷B必考题、机械类题库、通识类题库、电气类题库

2016级研究生试卷C

经管学院、理学院(物理系、数学系)、文法学院、马克思主义学院

试卷C必考题、通识类题库、电气类题库

四、实验室安全考核工作截止时间

请各学院在923前,完成本学院的2016级研究生安全教育及考核工作。实施过程中国资处会及时将安全考核进度转达各学院,请各学院认真完成本学期的安全准入工作。

 

                                                                                                   国有资产管理处

                                      201691